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Vigneto di Tobia Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore D.O.C.

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Cantina: Col di Corte

Capacità: 75 cl

Regione: Marche

Provincia: Ancona (AN)

Tipologia: Bianco

Abbinamento: Formaggi freschi, grigliate di carne, pesce alla griglia, primi piatti di pesce

Affinamento: In serbatoi inox per almeno 12 mesi sulle fecce fini

Uvaggio: Verdicchio 100%

Vinificazione: in acciaio

Resa per ettaro: 80 quintali

Produzione annuale: 2000 bottiglie

Età vigneto: 22 anni

Natura del suolo: Argilloso, Calcareo

Altitudine vigneto: 160-250 metri sul livello del mare

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Le vigne del Verdicchio "Vigneto di Tobia" sono coltivate nella contrada San Pietro a Montecarotto su suoli argillosi-calcarei ed hanno un eta' media di 22 anni. La raccolta delle uve, rigorosamente manuale in piccole casse, viene effettuata intorno alla metà di settembre. Per la prima volta il Verdicchio Superiore "Vigneto di Tobia" viene fermentato con i lieviti indigeni tramite “pied de cuve”. Fermenta ed affina in acciaio, rimanendo sulle proprie fecce fini.

Il Vigneto di Tobia, prodotto dalla cantina Col di Corte, è un Verdicchio di grande carattere che esprime al massimo il suo terroir. Fresco, minerale ed ampio al palato è sicuramente il perfetto abbinamento con piatti a base di pesce, pur affrontando molto gagliardamente anche le carni sia bianche che rosse. Vibrante in bocca ha tono deciso nel finale mantenendo una densità non comune.

 

 

 

Cantina Col di Corte

La Cantina Col di Corte si estende su circa dodici ettari di terreno nel Comune di Montecarotto, entroterra marchigiano in provincia di Ancona a metà tra il Mar Adriatico e gli Appennini, nel pieno cuore del Verdicchio dei Castelli di Jesi.

 

Il progetto è nato nel 2011, dalla passione di tre amici, che rilevano vigne e cantina di un'azienda già nominata Laurentina. In testa al gruppo c'è Giacomo Rossi, dinamico personaggio nel mondo del cinema, con uno sguardo alla viticoltura. Giacomo assieme agli altri ha le idee ben chiare su come impostare il lavoro: conversione al biologico dal 2015, primi trattamenti biodinamici nel 2016, fermentazione spontanee su tutti i vini dall'annata 2016, vinificazioni parcellari per risaltare il complesso territorio del verdicchio.

 

Complessivamente Col di Corte gestisce circa 12 ettari tra Verdicchio, Lacrima, Montepulciano e Sangiovese per un totale di produzione che si aggira attorno alle 40.000 bottiglie.

 

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