Cantina: La Palazzola
Capacità: 375 cl
Regione: Umbria
Provincia: Terni (TR)
Tipologia: Meditazione
Abbinamento: formaggi erborinati, gorgonzola, castelmagno, foie gras, fegato alla veneziana, pastiera napoletana, cannoli siciliani, scorzette di agrumi canditi
Affinamento: in bottiglia per 12 mesi
Uvaggio: Sauvignon 70% , Traminer aromatico 30%
Vinificazione: in legno
Resa per ettaro: varia, a seconda della stagione
Produzione annuale: varia, a seconda della stagione
Età vigneto: 30 anni
Natura del suolo: Argilloso
Altitudine vigneto: 350 metri sul livello del mare
Vino ammaliante e seducente, ottenuto grazie a particolati condizioni ambientali che consentono lo sviluppo della tanto celebrata muffa nobile, la Botrytis Cinerea. I grappoli di Sauvignon e Traminer beneficiano dell’attacco di questa pregiata muffa, arricchendo il vino in termini di complessità aromatica e morbidezza al gusto.
Questo Umbria Bianco Vendemmia Tardiva IGT, uno dei fiori all'occhiello de “La Palazzola”, è un nettare pregiato, ideale per concludere un pasto in modo unico e speciale.
Di un bellissimo colore giallo con sfumature dorate, è goloso e invitante al naso con note di pera, albicocca, fiore di camomilla e ananas, arricchito da sensazioni di zafferano e tocchi minerali iodati. La dolcezza del sorso è ravvivata da una piacevole freschezza e ottima sapidità. La scia aromatica è lunga e chiude con un ricordo di pesche sciroppate e frutta secca. Adatto ad accompagnare formaggi erborinati e dolci con la ricotta, è l'ideale per esaltare una crostata con confettura di pesche.
La Palazzola è una tra le più note aziende vitivinicole umbre: Stefano Grilli, il proprietario, definisce la situazione attuale "work in progress", ogni anno sapori nuovi, nuove sperimentazioni, nuovi vini e uve locali da valorizzare nel podere di Vascigliano di Stroncone. La produzione di vini rossi, principale indirizzo aziendale e l'elaborazione di vini e spumanti di qualità. Da tempo sono stati realizzati impianti di Pinot Nero, Cabernet, Merlot, Riesling e Sauvignon, che ora forniscono straordinarie uve acclimatate. Il profumato Riesling viene utilizzato per uno spumante Metodo Classico, particolarmente aromatico, con note di forno e sensazioni di frutta. Dal Sauvignon si ottiene il pregiato “vendemmia tardiva”: quando le uve vengono attaccate dalla muffa, la vendemmia ha inizio, per ottenere il vino dolce vanto dell’Umbria. Maturato in acciaio, dopo due anni è pronto per il consumo, con sentori di pera e frutti tropicali. In ogni caso sono i vini rossi che fanno il nome e il vanto dell’azienda. Il “Rubino della Palazzola”, vino rosso da Cabernet e Merlot, è un uvaggio bordolese con profumi di viole e uvetta, tabacco e vaniglia. Viene invecchiato per 12 mesi in barrique che gli conferiscono morbidezza. Eclettico e visionario Stefano Grilli è il profeta di incredibili vini passiti e di grandissimi spumanti metodo classico. Proprio per il metodo classico le continue ricerche sviluppate da Grilli hanno determinato l'utilizzo di sistemi antichi per bloccare la fermentazione alcolica tramite uno scambiatore a freddo. Il tutto affnché la presa di spuma sia ottenuta dallo zucchero proveniente dall'uva originaria (Metodo Ancestrale). L'istinto e la tenacia del produttore sono un esempio per tutti coloro che desiderano avvicinarsi con coraggio a questo meraviglioso mondo.
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