Cantina: La Palazzola
Capacità: 375 cl
Regione: Umbria
Provincia: Terni (TR)
Tipologia: Meditazione
Abbinamento: formaggi stagionati e molto stagionati, crostate di frutta, dolci al cioccolato, cioccolato fondente.
Affinamento: in bottiglia per 12 mesi
Uvaggio: Sangiovese 100%
Vinificazione: in caratelli di rovere
Resa per ettaro: varia, a seconda della stagione
Produzione annuale: varia, a seconda della stagione
Età vigneto: 30 anni
Natura del suolo: Argilloso
Altitudine vigneto: 300 metri sul livello del mare
L’Occhio di Pernice “Amelia” DOC è un grande vino rosso passito, considerato il top della cantina La Palazzola.
I grappoli di Sangiovese, coltivati nei terreni collinari di proprietà, in località Vascigliano di Stroncone, vengono lasciati appassire su appositi graticci e poi sottoposti a vinificazione. Il vino sosta poi per 48 mesi in caratelli di rovere da 50 a 100 litri, scolmi e sigillati.
Allo sguardo si presenta con un'elegante veste ramata. Di colore ambrato con riflessi granati, al naso salgono note di caffè tostato, cioccolato, scorza d'arancia candita e caramello. Al palato le stesse suggestioni olfattive vengono amplificate dalla cremosa consistenza, dalla grande concentrazione e balsamicità mai stucchevole. Lascia, per lungo tempo, la bocca vellutata di sensazioni agrumate. L’assaggio prolunga l’incanto e lo approfondisce, lo rende morbido e complesso. Il congedo è affidato a una lunga scia speziata, come una carezza, una brezza vellutata che conquista i sensi e li fa suoi.
La Palazzola è una tra le più note aziende vitivinicole umbre: Stefano Grilli, il proprietario, definisce la situazione attuale "work in progress", ogni anno sapori nuovi, nuove sperimentazioni, nuovi vini e uve locali da valorizzare nel podere di Vascigliano di Stroncone. La produzione di vini rossi, principale indirizzo aziendale e l'elaborazione di vini e spumanti di qualità. Da tempo sono stati realizzati impianti di Pinot Nero, Cabernet, Merlot, Riesling e Sauvignon, che ora forniscono straordinarie uve acclimatate. Il profumato Riesling viene utilizzato per uno spumante Metodo Classico, particolarmente aromatico, con note di forno e sensazioni di frutta. Dal Sauvignon si ottiene il pregiato “vendemmia tardiva”: quando le uve vengono attaccate dalla muffa, la vendemmia ha inizio, per ottenere il vino dolce vanto dell’Umbria. Maturato in acciaio, dopo due anni è pronto per il consumo, con sentori di pera e frutti tropicali. In ogni caso sono i vini rossi che fanno il nome e il vanto dell’azienda. Il “Rubino della Palazzola”, vino rosso da Cabernet e Merlot, è un uvaggio bordolese con profumi di viole e uvetta, tabacco e vaniglia. Viene invecchiato per 12 mesi in barrique che gli conferiscono morbidezza. Eclettico e visionario Stefano Grilli è il profeta di incredibili vini passiti e di grandissimi spumanti metodo classico. Proprio per il metodo classico le continue ricerche sviluppate da Grilli hanno determinato l'utilizzo di sistemi antichi per bloccare la fermentazione alcolica tramite uno scambiatore a freddo. Il tutto affnché la presa di spuma sia ottenuta dallo zucchero proveniente dall'uva originaria (Metodo Ancestrale). L'istinto e la tenacia del produttore sono un esempio per tutti coloro che desiderano avvicinarsi con coraggio a questo meraviglioso mondo.
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