Cantina: La Palazzola
Capacità: 75 cl
Regione: Umbria
Provincia: Terni (TR)
Tipologia: Rosso
Abbinamento: Ottimo per accompagnare un aperitivo lungo, si sposa a primi piatti come gnocchi al sugo di castrato e pappardelle al cinghiale e secondi come coniglio arrotolato al tartufo e pollo arrosto
Affinamento: In barrique per 12 mesi
Uvaggio: Ciliegiolo 100%
Vinificazione: in legno , macerazione con le bucce
Resa per ettaro: varia, a seconda della stagione
Produzione annuale: 3000 bottiglie
Età vigneto: 10 anni
Natura del suolo: Argilloso
Altitudine vigneto: 300 metri sul livello del mare
Questo Ciliegiolo, nato dalle uve in purezza dell’omonimo vitigno a bacca rossa, si inserisce in un percorso ben definito all’interno della gamma di vini prodotti dalla cantina “La Palazzola”. Particolarmente versatile, si abbina perfettamente a numerosi piatti, dall'antipasto ai secondi di carne, grazie alla grande bevibilità accentuata dalla piacevole freschezza gustativa. Un vino interessante anche per il vitigno, il ciliegiolo, presente in diverse regioni d'Italia e utilizzato, in passato, come vino da taglio a sostegno del Sangiovese. Un prodotto quindi particolarmente interessante, ultimo nato in casa La Palazzola, ideale per quegli amanti dei vitigni autoctoni perennemente alla ricerca di nuove emozioni.
Nel bicchiere si presenta con un colore rubino leggero, abbastanza scarico e trasparente. All'olfatto esprime note fruttate, impreziosite da sentori di pepe e da una sfumatura di erbe amarognole. All’assaggio risulta leggero e schietto, con una nota minerale, che termina con un retrogusto più fruttato, in linea coi sentori già avvertiti al naso.
La Palazzola è una tra le più note aziende vitivinicole umbre: Stefano Grilli, il proprietario, definisce la situazione attuale "work in progress", ogni anno sapori nuovi, nuove sperimentazioni, nuovi vini e uve locali da valorizzare nel podere di Vascigliano di Stroncone. La produzione di vini rossi, principale indirizzo aziendale e l'elaborazione di vini e spumanti di qualità. Da tempo sono stati realizzati impianti di Pinot Nero, Cabernet, Merlot, Riesling e Sauvignon, che ora forniscono straordinarie uve acclimatate. Il profumato Riesling viene utilizzato per uno spumante Metodo Classico, particolarmente aromatico, con note di forno e sensazioni di frutta. Dal Sauvignon si ottiene il pregiato “vendemmia tardiva”: quando le uve vengono attaccate dalla muffa, la vendemmia ha inizio, per ottenere il vino dolce vanto dell’Umbria. Maturato in acciaio, dopo due anni è pronto per il consumo, con sentori di pera e frutti tropicali. In ogni caso sono i vini rossi che fanno il nome e il vanto dell’azienda. Il “Rubino della Palazzola”, vino rosso da Cabernet e Merlot, è un uvaggio bordolese con profumi di viole e uvetta, tabacco e vaniglia. Viene invecchiato per 12 mesi in barrique che gli conferiscono morbidezza. Eclettico e visionario Stefano Grilli è il profeta di incredibili vini passiti e di grandissimi spumanti metodo classico. Proprio per il metodo classico le continue ricerche sviluppate da Grilli hanno determinato l'utilizzo di sistemi antichi per bloccare la fermentazione alcolica tramite uno scambiatore a freddo. Il tutto affnché la presa di spuma sia ottenuta dallo zucchero proveniente dall'uva originaria (Metodo Ancestrale). L'istinto e la tenacia del produttore sono un esempio per tutti coloro che desiderano avvicinarsi con coraggio a questo meraviglioso mondo.
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Il nostro obiettivo è far conoscere i tuoi prodotti al grande pubblico ed incrementare le vendite. Se una cantina entra a far parte del nostro catalogo, allora diventa in un certo senso anche "nostra" e tutto ció che sentiamo "nostro" lo difendiamo e lo promuoviamo con la massima serietá, attenzione e costanza. Siamo sempre alla ricerca di produttori con la P maiuscola.