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aggiungi al carrelloCantina: Inama
Capacità: 75 cl
Regione: Veneto
Provincia: Verona (VR)
Tipologia: Rosso
Abbinamento: primi piatti con sugo di carne, risotto ai funghi, carne grigliata, carne rossa in umido, formaggi stagionati
Affinamento: 12 mesi in barrique non nuove
Uvaggio: Merlot 100%
Vinificazione: in acciaio , macerazione con le bucce
Resa per ettaro: 70 quintali
Produzione annuale: 18000 bottiglie
Età vigneto: da 15 a 51 anni
Natura del suolo: Argilloso, Calcareo, Limoso
Altitudine vigneto: 250-250 metri sul livello del mare
Colore rosso rubino cupo. Note eleganti di sottobosco, chiodi di garofano e prugna, con richiami tostati sul finale. Corposo e intenso, con un sorso morbido e rotondo sorretto da una buona freschezza e persistenza finale.
Inama é una famiglia che produce vino da oltre 40 anni come unica attività.
Arrivati alla terza generazione, hanno ben definito il loro progetto: produrre vini diversi che posseggano come unico fine quello di corrispondere alla loro visione del territorio, al di fuori degli stili e dai gruppi di tendenza.
Il lavoro é in regime di agricoltura biologica perché l'azienda ritiene che dia un frutto migliore, anche se non viene dichiarato in etichetta.
Stefano Inama:"Ci affidiamo alla quotidianità e al minimalismo enologico, rispettando le buone pratiche enologiche che hanno gettato le basi del vino moderno. Negli anni 60 Giuseppe Inama iniziò ad acquistare piccoli terreni in Soave Classico. Nonostante il Soave fosse il vino bianco italiano più famoso nel mondo, pochi avevano capito quanto sarebbe stato importante possedere la miglior terra per assicurare un futuro di qualità. L’intuizione del fondatore fu proprio quella di capire che un giorno il territorio del “Classico” sarebbe stato indispensabile per produrre vini irripetibili altrove: vini minerali e floreali, con equilibrio ed eleganza."
La vocazione, unica per le uve bianche, è data dalla natura vulcanica del terreno: un basalto lavico puro, il solo con tali caratteristiche nel nord Italia. In epoca Romana fu subito vitato con un antico Grecanicum divenuto poi Garganega nell’accezione locale. Pertanto, è cosa nota che la Garganega, unica uva per la produzione del Soave Classico, ha qualcosa come almeno 2000 anni di residenza sul territorio.
Negli anni ‘80 e ‘90 sono state introdotte alcune parcelle di vitigni francesi, Sauvignon e Chardonnay. Il progressivo ritorno in auge del Soave Classico ha relegato tale operazione ad una positiva esperienza legata ad un particolare momento storico. Di notevole importanza è stata però l’esperienza ricavata dalla combinazione tra il territorio e questi vitigni alloctoni.
In breve tempo ci si è resi conto che in un’area di grande personalità è sempre il territorio con le sue caratteristiche a dominare il vitigno e non viceversa. Negli anni 90, una piccola vinificazione di uve provenienti dai Colli Berici ha segnato l’inizio della produzione di vino rosso. Situato nella parte a sud della provincia di Vicenza, questo sistema collinare non potrebbe essere più diverso dall’area del Soave Classico. Generato da un antico bradisismo, è segnato a sud-ovest da una lunga dorsale regolare di origine sedimentaria ricoperta da terra rossa (limoargillosa e ricca di ossido di ferro). Ha piovosità inferiore all’area del Soave Classico e profilo di temperature estive superiore. Fin dalle prime prove, ci siamo resi conto che i Colli Berici possiedono una potenzialità inesplorata per la produzione di vini rossi.
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Il nostro obiettivo è far conoscere i tuoi prodotti al grande pubblico ed incrementare le vendite. Se una cantina entra a far parte del nostro catalogo, allora diventa in un certo senso anche "nostra" e tutto ció che sentiamo "nostro" lo difendiamo e lo promuoviamo con la massima serietá, attenzione e costanza. Siamo sempre alla ricerca di produttori con la P maiuscola.