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Rosso Fossile Umbria I.G.T.

Cantina: Cantina Santoiolo

Capacità: 75 cl

Regione: Umbria

Provincia: Terni (TR)

Tipologia: Rosso

Abbinamento: Aperitivo, vino da tutto pasto

Affinamento: affinamento in acciaio per 3 mesi e almeno 3 mesi bottiglia

Uvaggio: Syrah 40% , Alicante 30% , Malbec 30%

Vinificazione: a temperatura controllata con lieviti indigeni

Resa per ettaro: 60 quintali

Produzione annuale: 8000 bottiglie

Età vigneto: 10 anni

Natura del suolo: Argilloso, Calcareo

Altitudine vigneto: 300 metri sul livello del mare

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Passeggiando per le vigne di Santoiolo, anche i più distratti possono notare, di quando in quando, una graziosa conchiglietta affiorare tra le zolle. Dovrete convenire che una conchiglia, in Umbria, regione non lambita dal mare, non sia del tutto prevista. Ecco però che la geologia ci corre in aiuto e ci spiega che circa 5 milioni di anni fa, nell’era geologica chiamata pliocene queste terre erano mare. Immaginate una magnifica costa marina popolata di creature che poi, sedimentate tra le rocce, si sono conservate praticamente tali e quali fino ad oggi. Se scaviamo a fondo nel terreno, un metro sotto più o meno, il suolo si presenta così. La composizione del terreno è in grado di influenzare le caratteristiche di un vino più di tutti gli altri parametri, che so, l’esposizione, l’altitudine o il microclima. Appezzamenti geologicamente diversi, anche se contigui, danno prodotti completamente diversi. La mineralità del terreno, apportata dal carbonato di calcio e dagli altri sali di cui anche le conchiglie sono composte, è un fattore molto importante che si trasmette all’uva e da questa al vino, e ricompare sotto forma di sapidità, corpo e struttura.
Per questo abbiamo voluto dedicare il nostro nuovo vino a questo terreno e alla sua storia e lo abbiamo chiamato Rosso Fossile, un vino rosso ottenuto da uve coltivate sui nostri terreni, ricchi di conchiglie fossili perchè un tempo ricoperti dal mare. Rosso rubino con sentori di ciliegia, mora, rosa, pepe e grafite. Ne deriva un vino di grande freschezza e bevibilità.

Cantina Cantina Santoiolo

Siamo in una zona enologicamente poco conosciuta. Questo fa sì che il nostro obiettivo sia forte e chiaro: far emergere il terroir in tutto il suo valore. Non manca niente: l’altitudine delle colline, la ventilazione e l’escursione termica, la grande luminosità, la peculiarità del terreno fossile. Noi ci mettiamo tecnica, passione e personalità. Tutto questo fa nascere grandi vini.
Basta scavare poche decine di centimetri e il nostro terreno si presenta come nella foto sotto: disseminato di conchiglie ed altri materiali fossili. Sembra di essere su una spiaggia dopo una mareggiata. Questo deriva dal fatto che nell’era geologica denominata Pliocene, compresa tra i 5 milioni e i 500 000 anni fa, il mare alternativamente ricopriva queste terre e poi si ritirava, lasciando ogni volta materiale marino. La grande mineralità e sapidità dei nostri vini deriva proprio da questo.
I nostri vigneti si trovano tutti intorno alla Cantina e questo fatto, che può sembrare scontato ma in realtà non lo è, è per noi della massima importanza. L’uva è la grande protagonista: lavoriamo durante un intero anno per ottenerla perfetta e quando è pronta possiamo vendemmiarla, trasportarla e lavorarla in Cantina nel giro di pochi minuti. Così il nostro prodotto rimane integro, non subisce alterazioni indesiderate e non necessita alcuna correzione chimica.

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Il nostro obiettivo è far conoscere i tuoi prodotti al grande pubblico ed incrementare le vendite. Se una cantina entra a far parte del nostro catalogo, allora diventa in un certo senso anche "nostra" e tutto ció che sentiamo "nostro" lo difendiamo e lo promuoviamo con la massima serietá, attenzione e costanza. Siamo sempre alla ricerca di produttori con la P maiuscola.