Cantina: Cantina Santoiolo
Capacità: 75 cl
Regione: Umbria
Provincia: Terni (TR)
Tipologia: Rosso
Abbinamento: Le carni ed i grandi piatti strutturati della cucina umbra; pur avendo estrema bevibilità può essere bevuto in meditazione.
Affinamento: 12 mesi in acciaio, 12 mesi in barrique, almeno 12 mesi in bottiglia.
Uvaggio: Merlot 30% , Cabernet Sauvignon 60% , Syrah 10%
Vinificazione: a temperatura controllata in acciaio con lieviti indigeni
Resa per ettaro: 50 quintali
Produzione annuale: 6000 bottiglie
Età vigneto: 20 anni
Natura del suolo: Argilloso, Calcareo, Ciottoloso
Altitudine vigneto: 300 metri sul livello del mare
Rosso rubino impenetrabile con riflessi violacei, all’olfatto offre una buona complessità: confettura di frutta, marasca e ribes nero, toni speziati di vaniglia, radice di liquirizia, cioccolato, con note minerali di grafite nel finale. In bocca il vino è caldo, compatto, con tannini soffici, di grande equilibrio. Ottima persistenza, dominata dai richiami fruttati. Da abbinare alle carni e ai grandi piatti della tradizione umbra
Siamo in una zona enologicamente poco conosciuta. Questo fa sì che il nostro obiettivo sia forte e chiaro: far emergere il terroir in tutto il suo valore. Non manca niente: l’altitudine delle colline, la ventilazione e l’escursione termica, la grande luminosità, la peculiarità del terreno fossile. Noi ci mettiamo tecnica, passione e personalità. Tutto questo fa nascere grandi vini.
Basta scavare poche decine di centimetri e il nostro terreno si presenta come nella foto sotto: disseminato di conchiglie ed altri materiali fossili. Sembra di essere su una spiaggia dopo una mareggiata. Questo deriva dal fatto che nell’era geologica denominata Pliocene, compresa tra i 5 milioni e i 500 000 anni fa, il mare alternativamente ricopriva queste terre e poi si ritirava, lasciando ogni volta materiale marino. La grande mineralità e sapidità dei nostri vini deriva proprio da questo.
I nostri vigneti si trovano tutti intorno alla Cantina e questo fatto, che può sembrare scontato ma in realtà non lo è, è per noi della massima importanza. L’uva è la grande protagonista: lavoriamo durante un intero anno per ottenerla perfetta e quando è pronta possiamo vendemmiarla, trasportarla e lavorarla in Cantina nel giro di pochi minuti. Così il nostro prodotto rimane integro, non subisce alterazioni indesiderate e non necessita alcuna correzione chimica.
LE CLOS permette di creare una linea di distribuzione anche per i tuoi prodotti.
Il nostro obiettivo è far conoscere i tuoi prodotti al grande pubblico ed incrementare le vendite. Se una cantina entra a far parte del nostro catalogo, allora diventa in un certo senso anche "nostra" e tutto ció che sentiamo "nostro" lo difendiamo e lo promuoviamo con la massima serietá, attenzione e costanza. Siamo sempre alla ricerca di produttori con la P maiuscola.