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Spumante Metodo Classico Brut Lambrusco di Sorbara Trentasei D.O.C.

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Cantina: Cantina della Volta

Capacità: 75 cl

Regione: Emilia-Romagna

Provincia: Modena (MO)

Tipologia: Spumante

Abbinamento: Salumi, piatti di pesce grasso e strutturato, carni rosse, piatti grassi in genere

Affinamento: Almeno 36 mesi sui lieviti

Uvaggio: Lambrusco di Sorbara 100%

Vinificazione: a temperatura controllata in acciaio

Resa per ettaro: 130 quintali

Produzione annuale: 30000 bottiglie

Età vigneto: 20

Natura del suolo: Alluvionale

Altitudine vigneto: 30 metri sul livello del mare

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Varietà delle uve: Vinificazione in purezza delle uve di Lambrusco di Sorbara DOC coltivate nei terreni alluvionali sotto l’argine del fiume Secchia. Metodo di vinificazione: Il Lambrusco di Modena Spumante D.O.C. “TRENTASEI” si ottiene dalla selezione delle migliori uve di Sorbara raccolte esclusivamente a mano in cassette da 15 Kg max. I grappoli sono trattati con cura per evitare qualsiasi danneggiamento durante il trasporto e l’arrivo in cantina. La pressatura soffice avviene secondo rigorosi criteri di frazionamento. Il mosto fiore è sottoposto a chiarifica seguita da fermentazione alcolica in tini d’acciaio a temperatura controllata. Dopo un’attesa di almeno sei mesi, è addizionato di lieviti accuratamente selezionati e imbottigliato. Le bottiglie terminano la rifermentazione poste orizzontalmente e rimangono in affinamento per almeno 36 mesi  a temperatura costante di 12°C. Dopo il remuage e successivo dégorgement si procede con il dosaggio della liqueur d’expédition. Descrizione: Metodo classico brillantissimo di colore rosso rubino chiaro con riflessi granato. All’olfatto si percepiscono sentori di marasche, ribes e rosa selvatica. Bollicine finissime in bocca. Sapido, compatto e cremoso. Di buon corpo con ottimi estratti.  Vino complesso, in grado di coniugare la modernità e la tradizione del lambrusco.

Cantina Cantina della Volta

Pur essendo la Cantina ubicata nel cuore delle terre del Lambrusco di Sorbara, Christian e suo padre Giuseppe hanno sempre coltivato la passione per gli spumanti di alta qualità. Numerose le visite a Epernay, in Champagne, per studiare l’elaborazione dei vini con il Metodo Classico e poi applicarlo alle uve lavorate nella propria cantina a Bomporto. Questa grande passione per il Metodo Classico ha condotto Christian Bellei alla nascita della Cantina della Volta nel 2010. L’azienda ha sede nell’edificio originale della Cantina Bellei, costruito dal bisnonno di Christian vicino all’argine del Naviglio di Bomporto, nei pressi della Darsena settecentesca, luogo in cui le barche dovevano effettuare ”la volta” nel loro percorso per riprendere la navigazione verso la città di Modena, da qui il nome ed il logo della Cantina. I vigneti per lo più sono a Riccò, sull’Appennino modenese, un terreno collinare a circa 650 metri slm ben soleggiato, calcareo, argilloso, con gesso superficiale, posto a ridosso di un bosco e caratterizzato da terroir e microclima molto simili ai terreni della Champagne. Qui, negli anni ’90, furono impiantate le barbatelle di Chardonnay e Pinot Nero acquistate in Francia. I vigneti del Lambrusco invece, come tradizione, sono in pianura, nei pressi della Cantina.
Tutte le etichette della Cantina sono ottenute con Metodo Classico, tranne i vini fermi ed il rifermentato: tutti i metodo classico sono vini estremamente longevi, oggi i 2010sono emozionanti!

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