Cantina: Cantina della Volta
Capacità: 75 cl
Regione: Emilia-Romagna
Provincia: Modena (MO)
Tipologia: Spumante
Abbinamento: Vino da tutto pasto, aperitivo, primi piatti, zuppe e minestre, salumi e formaggi freschi
Affinamento: Almeno 9 mesi sui lieviti
Uvaggio: Lambrusco di Sorbara 100%
Vinificazione: in acciaio a temperatura controllata
Resa per ettaro: 150 quintali
Produzione annuale: 40000 bottiglie
Età vigneto: 20
Natura del suolo: Alluvionale
Altitudine vigneto: 50 metri sul livello del mare
Varietà delle uve: Vinificazione in purezza delle uve di Lambrusco di Sorbara coltivate nelle zone di produzione del Lambrusco di Sorbara D.O.C. Metodo di vinificazione: Il Lambrusco di Sorbara Spumante D.O.C. si ottiene dai migliori grappoli di Lambrusco di Sorbara vinificati in purezza. Il vino effettua la fermentazione secondaria in bottiglia, secondo il metodo tradizionale. Le bottiglie sono stoccate a temperatura costante di 12°C per un periodo di almeno 9 mesi. Dopo il rémuage e successivo dégorgement si procede con l’aggiunta della liqueur d’expédition e con il confezionamento. Descrizione: Di colore rosso rubino brillante, con catenelle di perlage fini e ininterrotte, caratteristiche del Metodo Classico. Al naso si riscontrano invitanti fragranze di lamponi e fragoline succose miste a intriganti note agrumate. Al palato entra deciso, da autentico Sorbara, poi si allarga con ricchi sapori fruttati. Finale piacevole, buona persistenza, ottimo equilibrio tra acidità e sapidità, chiusura pulita.
Pur essendo la Cantina ubicata nel cuore delle terre del Lambrusco di Sorbara, Christian e suo padre Giuseppe hanno sempre coltivato la passione per gli spumanti di alta qualità. Numerose le visite a Epernay, in Champagne, per studiare l’elaborazione dei vini con il Metodo Classico e poi applicarlo alle uve lavorate nella propria cantina a Bomporto. Questa grande passione per il Metodo Classico ha condotto Christian Bellei alla nascita della Cantina della Volta nel 2010. L’azienda ha sede nell’edificio originale della Cantina Bellei, costruito dal bisnonno di Christian vicino all’argine del Naviglio di Bomporto, nei pressi della Darsena settecentesca, luogo in cui le barche dovevano effettuare ”la volta” nel loro percorso per riprendere la navigazione verso la città di Modena, da qui il nome ed il logo della Cantina. I vigneti per lo più sono a Riccò, sull’Appennino modenese, un terreno collinare a circa 650 metri slm ben soleggiato, calcareo, argilloso, con gesso superficiale, posto a ridosso di un bosco e caratterizzato da terroir e microclima molto simili ai terreni della Champagne. Qui, negli anni ’90, furono impiantate le barbatelle di Chardonnay e Pinot Nero acquistate in Francia. I vigneti del Lambrusco invece, come tradizione, sono in pianura, nei pressi della Cantina.
Tutte le etichette della Cantina sono ottenute con Metodo Classico, tranne i vini fermi ed il rifermentato: tutti i metodo classico sono vini estremamente longevi, oggi i 2010sono emozionanti!
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